План
работы бракеражной
комиссии КГУ «Общеобразовательная школа села Отрадное»
на 2024-2025 учебный год
На основании общего Положения о бракеражной комиссии, основных целей контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологий приготовления пищи и выполнения санитарно-гигиенических требований работниками пищеблока, работа бракеражной комиссии в КГУ «Общеобразовательная школа села Отрадное» организована по следующим направлениям:
Ежедневный контроль
1. Бракеражная комиссия в полном составе ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы.
2. Оценки органолептических свойств приготовленной пищи (цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т.д);
3. За соблюдением технологии приготовления пищи.
4. За полнотой вложения продуктов при приготовлении.
5. Соблюдения санитарно-гигиенических норм сотрудниками пищеблока.
6.Соблюдения правил личной гигиены работниками пищеблока.
7. Проверка наличия контрольного блюда и суточных проб.
8. Взятие проб из общего котла.
Ежемесячный контроль
1. Проверка состояния помещений пищеблока, помещений для хранения продуктов, помещений для хранения уборочного инвентаря и помещения туалетной комнаты.
2. Контроль проведения уборок (ежедневной и генеральной) помещений пищеблока.
2. Соблюдения температурных режимов хранения продуктов.
4. Контроль качества обработки и мытья посуды.
5. Контроль соблюдения режимных моментов в организации питания обучающихся.
6. Проверка качества используемой для приготовления и подачи блюд посуды, сервировочного инвентаря.
7. Проверка правил хранения продуктов и т.д.
Результаты проверок фиксируются в журнале бракеража готовой продукции, в актах проверки работы пищеблока.
Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется СаНПиНами, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.
План мероприятий,
реализуемых бракеражной комиссией,
в 2023-2024 учебном году
№ п/п |
Название мероприятия |
Ответственные
|
Сроки
|
|
Соблюдение натуральных норм питания
|
Заместители директора по ВР Мельникова С. В. |
Еженедельно |
|
Соблюдение натуральных норм питания |
члены комиссии |
Ежемесячно |
|
Качество приготовления пищи |
Медицинская сестра Кралина С. Г. |
Ежедневно
|
4. |
Технология приготовления блюд |
Заведующая производством Погоняйлова О. Д. |
1 раз в 10 дней
|
5. |
Проверка соответствия приготовления блюд из ежедневной меню-раскладки и перспективного меню. Замена блюд в соответствии с таблицей замены продуктов |
члены бракеражной комиссии
|
Еженедельно
|
6. |
Соблюдение температурно-влажного режима хранения продуктов в холодильниках, складах. Морозильных камерах |
Заведующая производством Погоняйлова О. Д. |
Ежедневно
|
7. |
Правила мытья посуды, оборудования и инвентаря |
Медицинская сестра Кралина С. Г. |
Еженедельно
|
8. |
Качество проводимой генеральной уборки |
Медицинская сестра Кралина С. Г. |
Еженедельно
|
9. |
Осмотр персонала пищеблока на наличие гнойничковых и других заболеваний |
Медицинская сестра Кралина С. Г. |
Ежедневно
|
10. |
Прохождение медицинского осмотра персоналом пищеблока |
Медицинская сестра Кралина С. Г. |
1 раз в год
|
11. |
Подготовка материалов по работе комиссии на совещании при директоре, родителей на собрании. |
Заместители директора по ВР Мельникова С. В. |
Ежегодно |
12. |
Подготовка отчетов по организации питания |
Заместители директора по ВР Мельникова С. В. |
Ежемесячно |
13. |
Проведение анкетирования среди учащихся |
Заместители директора по ВР Мельникова С. В. |
Ежегодно |
14. |
Выставка книг по теме «Правильное питание» |
Библиотекарь |
Ежегодно |
15. |
Обсуждение вопросов горячего питания на административных совещаниях, родительских собраниях |
Ответственный за организацию питания |
Ежегодно |
16. |
Организация питания уч-ся из малообеспеченных семей |
Директор школы |
Ежегодно |
17. |
Осуществление постоянного контроля за состоянием питания |
Бракеражная комиссия |
Ежегодно |
18. |
Прохождение медицинских осмотров работниками школы, гигиенич6еская аттестация работников |
Медицинская сестра Кралина С. Г. |
Ежегодно |
19. |
Просветительская работа среди родителей о правильном питании уч-ся на родительских собраниях |
Классные руководители, ответственные за организацию питания |
Ежегодно |
ПЛАН РАБОТЫ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ ПО МОНИТОРИНГУ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
НА 2023-2024 УЧЕБНЫЙ ГОД
№ |
Мероприятие |
Сроки |
Ответственный |
1 |
Соблюдение режима питания |
еженедельно |
Заместитель директора по ВР Мельникова С. В. |
2 |
Соблюдение натуральных норм питания |
ежемесячно |
Члены комиссии |
3 |
Качество приготовляемой пищи |
ежедневно |
Медицинская сестра Кралина С.Г. |
4 |
Технология приготовления блюд |
1 раз в 10 дней |
Заведующая производством Погоняйлова О.Д |
5 |
Проверка соответствия приготовления блюд из ежедневной меню- раскладки и перспективного меню. Замена блюд в соответствии с таблицей замены продуктов |
еженедельно |
Члены комиссии |
6 |
Соблюдение температурно-влажностного режима хранения продуктов в холодильниках, складах, морозильных камерах |
ежедневно |
Заведующая производством Погоняйлова О.Д |
7 |
Правила мытья посуды, оборудования и инвентаря |
еженедельно |
Медицинская сестра Кралина С. Г. |
8 |
Качество проводимой генеральной уборки |
еженедельно |
Медицинская сестра Кралина С. Г. |
9 |
Осмотр персонала пищеблока на наличие гнойничковых и других заболеваний |
ежедневно |
Медицинская сестра Кралина С. Г. |
10 |
Прохождение медицинского осмотра персоналом пищеблока |
1 раз в год |
Медицинская сестра Кралина С. Г. |
11 |
Подготовка материалов по работе комисии на совещании при директоре, родительские собрания |
ежегодно |
Заместитель директора по ВР Мельникова С. В. |
12 |
Подготовка отчетов по организации питания |
ежемесячно |
Заместитель директора по ВР МельниковаС. В. и социальный педогог |
13 |
Проведение анкетирования о качестве питания среди учащихся |
ежегодно |
Заместитель директора по ВР Мельникова С.В. |